jueves, 19 de junio de 2008

MUNDO DE LOS SURICATOS

video

El Suricato es, pequeño miembro de la familia de las mangostas que habita en la parte meridional de África. Los suricatos son conocidos por su postura erecta y su comportamiento altamente sociable.


Suelen vivir en áreas secas y abiertas y en sabanas. Su área de distribución se extiende desde el sureste de Angola hasta Sudáfrica. Forman colonias, normalmente en lugares arenosos, en los que pueden excavar elaboradas madrigueras subterráneas.
Miden entre 25 y 50 cm de longitud, sin incluir la cola. Son más delgados que muchas mangostas. Tienen hocicos puntiagudos, pelaje de color castaño plateado e irregulares rayas oscuras en la parte alta del lomo. Sus caras son blancas, con marcas oscuras en las orejas y alrededor de los ojos. A diferencia de la mayoría de las mangostas, los suricatos tienen cuatro dedos en lugar de cinco en cada pata.
Se alimentan principalmente de insectos, arañas y miriápodos, aunque también pueden comer pequeños vertebrados, huevos y raíces. Tienen entre dos y cuatro crías, que suelen nacer en otoño o a principios del invierno, después de un periodo de gestación de unas 11 semanas. Tanto las hembras como los machos cuidan, alimentan y protegen a su prole.


Suelen levantarse sobre las patas traseras o incluso sobre los dedos para olisquear el viento y tratar de prevenir un posible ataque de los buitres. Tienen una excelente visión y son capaces de emitir al menos diez clases de sonidos, incluyendo un ladrido de alarma.



Debido a que pueden transmitir la rabia, han sido cazados o gaseados en sus madrigueras en áreas en que constituyen una amenaza para el hombre. No obstante, su número no ha disminuido de forma significativa. En Sudáfrica, estas criaturas cariñosas y fáciles de domesticar se utilizan como animales de compañía.

SURICATOS DURMIENDO

video

Clasificación científica: el suricato pertenece a la familia de las mangostas, Herpéstidos, dentro del orden Carnívoros. Se clasifica como Suricata suricatta.


Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Mammalia
Infraclase: Placentalia
Orden: Carnivora
Suborden: Feliformia
Familia: Herpestidae
Subfamilia: Herpestinae
Género: Suricata
Especie: S. suricatta